Теоретико-психологические основы психодрамы

Как ранее говорилось, тяжело гласить о развернутой, верно сформулированной целостной психической теории, на ко­торой базируется психодрама как способ. Келлерман гласит о воздействии на психодраму прагматизма, психоанализа, бихеви­оризма, экзистенциалистской традиции в психологии и др.

С нашей точки зрения, свою теоретическую базу пси­ходрамы составляют три взаимосвязанных концепции Морено: теория ролей Теоретико-психологические основы психодрамы, теория спонтанности и социометрия.

Теория ролей

Отталкиваясь в 20-е годы от театральных представлений о роли (шекспировское «весь мир — театр» было исполнено для Морено символического смысла, свою психиатрию он называл шекспировской), Морено в предстоящем разработал разверну­тую теорию ролей, вышедшую за границы фактически театраль­ной метафоры. Приведем несколько определений роли Теоретико-психологические основы психодрамы, данных Морено:

· Роль — это единица консервированного поведения.

· Роль — это единица синтетического опыта, куда вкрапле­ны личные, социальные и культурные элементы.

· Роль — это форма функционирования, которую прини­мает индивидум в определенный момент, реагируя на опре­деленную ситуацию, в которую вовлечены другие лица либо объекты.

Определения вызывают тривиальные ассоциации из области Теоретико-психологические основы психодрамы би­хевиоризма, кроме второго, адресующегося к более ши­рокой сфере опыта, который содержит в себе не только лишь наружные проявления, да и внутренние движения субъекта (переживания, дела и др.) На самом деле, идет речь о позиции субъекта относи­тельно бытия, что выражается, а именно, в предложенных Морено ролевых категориях. К Теоретико-психологические основы психодрамы первичным ролевым категориям относятся соматические, психологические, социальные и трансцен­дентные роли. Соматические (психосоматические, соматопсихические) роли соотносятся с поведением человека как телесного существа (к примеру, таковы роли «принимающего пищу», «осуществляющего половой акт», «сидящего на стуле»). Психологические роли соотносятся со сферой интрапсихических состояний и про­цессов. Так, речь может идти о ролях Теоретико-психологические основы психодрамы «наслаждающегося», «страдающего», «задумавшегося», «растерянного» и др. Эти роли, как отмечает Лёйтц (Лёйтц, 1994), практически всегда выступают корреля­тами других ролей, влияя при всем этом на нрав их выполнения.

Социальные роли — это роли, в каких человек выступает в отношении других людей и соц институтов (роли «друга», «брата», «рабочего», «начальника» и Теоретико-психологические основы психодрамы т. п.). Соц ролям соответствуют ролевые статусы, для каждой из их ха­рактерна определенная стереотипность, так как они относи­тельно независимы от исполнителя. Совместно с тем человек мо­жет в определенных границах отрешаться от старенькых ролей и принимать новые, что в ряде всевозможных случаев значит саморазвитие. Представление о непознаваемых Теоретико-психологические основы психодрамы (интегративных) ролях было введено Лёйтц; оно соответствует убеждению Морено относительно включенности человека в дела с Космо­сом и соотносится с высшими качествами бытия, а именно с ре­лигиозными убеждениями, этикой, высшими эмоциями, другими словами с мыслью о надындивидуальном бытии. Диапазон ролей на этом уровне широк: «любящий», «творящий», «сострадающий», «жертвующий Теоретико-психологические основы психодрамы собой»... В одном из примеров Лёйтц таковой ро­лью стала роль Христа, принятая Иисусом из Назарета (Лёйтц, 1994). Зерка Морено (Морено 3., 1998) предлагает несколько иную систематизацию ролей: психосоматические, другими словами отно­сящиеся к душе и телу, психодраматические, либо фантастичес­кие, и социокультурные.

В норме в каждый момент жизни (кроме Теоретико-психологические основы психодрамы началь­ных стадий развития) человек выступает во всех нареченных ро­лях. Они взаимопроникают и определяют друг дружку, хотя в кон­кретной ситуации некие могут быть более выражены, чем другие.

Роли могут консервироваться, другими словами закрепляться в стерео­типной форме (понятие «консервированная роль» относится к так именуемым вторичным ролевым категориям, потому что Теоретико-психологические основы психодрамы не обозначает самостоятельного вида ролей). Обычный, но не единственный пример консервированной роли — театральная роль, оставляющая (в классическом театре) сильно мало возмож­ностей для ее спонтанного конфигурации, прямо до абсолютной невозможности, к примеру, в театре Но. Консервация ролей пре­пятствует спонтанности; нужно их обновление, что про­исходит в Игре, в Теоретико-психологические основы психодрамы том числе психодраматической.

Как явствует из вышеизложенного, понятие «роль» в теории психодрамы относится ко всем актуальным проявлениям. В свя­зи с этим развитие человека видится как ролевое развитие (дру­гой его нюанс — социоэмоциональное развитие).

Рассмотрение стадий ролевого развития служит обоснова­нием важных техник психодрамы.


teoreticheskie-zadaniya-prakticheskogo-haraktera.html
teoreticheskih-voprosov-k-gosudarstvennomu-ekzamenu-po-discipline-akusherstvo-specialnosti-2-79-01-01-lechebnoe-delo.html
teoreticheskij-analiz-metodik-issledovaniya-obsheniya.html