Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг.

В эти годы происходит «проникновение» психического познания в личные способы социальной работы. «Новая психология», представленная бихевиористской школой, школой Адлера, фрейдистской школой, школой Юнга, находит отражение в теории и практике социальной работы.

В социальной работе этого периода актуализируются и получают интерпретацию такие феномены, как наследственность, физиологическое развитие индивидума, развитость — неразвитость Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. ума. Психология и психиатрия становятся основой, в согласовании с которой получают разъяснение ситуации актуальных событий клиента. Так, психология развития и теория З.Фрейда явились для социальной работы теориями, объясняющими поведенческие симптомы, открывающими возможность рассматривать внутренние процессы помощи и поддержки. Соц бихевиоризм оказал суровое воздействие на исследование социальной истории клиента.

Невзирая на то Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. что концепции «лечения» в социальной работе играют доминирующую роль, вместе с ними получают распространение концепции «интервенций». «Социальная история клиента» и «лечение» стали доминантами в способе персональной работы, соц эталонами в процессе деятельности соц работников.

В процессе социальной помощи начинают выделять неотклонимые интерактивные элементы:

• внедрение ресурсов;

• помощь клиенту в понимании Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. им собственных заморочек; *

• помощь клиенту в развитии возможности «работать на свои наружные социальные программы».

В концепциях «лечения», исследовательских подходах намечаются значительные конфигурации.

В 20-х гг. М.Ричмонд реформировала способ персональной работы, так как в практику привносятся элементы психоанализа, что позволяло рассматривать интропсихические процессы в контексте соц заморочек. Психоанализ Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. расширял представление о диагнозе и давал научный способ исследования не только лишь личности, да и соц отклонений, что было в особенности принципиально для соц работников. Окружающая среда, в какой находился клиент, сейчас интерпретировалась в единой научной схеме и логике.

С 1922 г. М.Ричмонд разрабатывает принципы «социальной персональной работы», где кроме Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. прежнего подхода «ум на ум» получают развитие такие принципы, как «индивидуальное развитие», «регулирование человечьих отношений». В центре внимания оказываются конкретные причины в купе с разными ситуациями в жизни людей. Объекты общественного диагноза и соответственных акций, направленных на улучшение функционирования клиентов, были включены в процессы, развивающие личность и регулирующие соц Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. окружение.

При этих подходах личность представала как совокупа био причин и причин развития, включенных в дела с другими людьми и самопредставление клиента. Жизнь индивидума виделась как совокупа сложных и противоречивых отношений с другими людьми, так как это обосновано разнообразием человечьих отношений, взаимозависимостью, самовыражением36.

Не считая разработки Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. моделей взаимодействия на базе психоаналитической теории, определялись также и принципы взаимодействия общественного работника и клиента, которые М.Ричмонд именует «принципами ментальной гигиены». Потом эти принципы будут приняты за базу этического кодекса общественного работника. Принципы ментальной гигиены включали последующие положения:

• симпатизировать клиенту;

• отдавать ему предпочтение;

• поощрять его;

• вместе с ним Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. строить ясные планы действий37.

Теоретическая деятельность М.Ричмонд заложила базы определенного подхода, школы социальной работы, известной под заглавием «диагностическая школа» (подход этой школы к социальной работе соответственно именуется «диагностическим подходом»).

Предстоящее осмысление и развитие личного подхода в этот период намечается в работах В.Робинсон (V.Robinson) и Дж.Тафт Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. (J.Taft).

В.Робинсон, обосновывая новые перспективы в способе персональной работы, предлагает поставить в центр внимания не ситуацию клиента, а ценности и смыслы его личного опыта, основывая на их процесс помощи. Повышенное внимание в практическом содействии общественного работника и клиента она уделяет прошлому опыту клиента, его детским переживаниям, наклонностям, ценностям. Рассматривая принципы Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. общения клиента и общественного работника, Робинсон подчеркивает, что осознание запросов клиента играют ведомую роль в процессе построения и оказания помощи38.

Другой подход в развитии теорий и практики социальной работы представлен в направлении, которое получило заглавие «функциональная школа социальной работы ». Идеологами данного направления выступали О.Ранк (О.Rank) и Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. Дж.Тафт (J.Taft). В базу многофункциональной персональной работы положены психические подходы О.Ранка. Отталкиваясь от учения Фрейда, он считал, что кризисные состояния, возникающие в процессе развития личности, вызваны родовыми травмами (приобретенными при рождении). Потому он считал, что встреча индивидума с соц работником неминуема, независимо от определенных соц критерий. Другие Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. представители этого направления проявляют существенно наименьший энтузиазм к детским переживаниям клиента, акцентируя внимание на воле и готовности к переменам — доминантам, которые лежат в базе практической теории данного подхода. Существенное место в деятельности «функциональной школы» занимают дела, которые инсталлируются в итоге взаимодействия общественного работника и клиента и которые Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. определяют процесс помощи. Процесс становится ведущим понятием, базисом научной рефлексии, вокруг которого формируется понятийное поле данной школы персональной работы39. В центре внимания многофункционального способа находится процесс, возникающий меж соц работником и клиентом, содействующий укреплению положительных доминант, на базе которых можно строить процесс помощи. Эти доминанты представляют собой для социальной Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. работы теоремы, не требующие верификации, что позволяет процессу интеракций выступать проблемным полем и «местом теоретических битв».

Многофункциональная школа в базу собственных теоретических построений поставила не диагноз, а процесс взаимодействия общественного работника и клиента. По воззрению представителей этой школы, более принципиальным во содействии общественного работника и клиента является процесс как Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. форма и средство конфигурации ситуации. Многофункциональная школа базировалась на принципах синхронического подхода «здесь и теперь», когда в процессе взаимодействия общественного работника и клиента актуализируется реальный опыт клиента, его чувства и чувственные переживания. Отсюда основная задачка виделась в том, чтоб помощь была осознана и принята клиентом. В данном случае меж соц работником Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. и клиентом инсталлируются другие отношения: они становятся партнерами и несут равную ответственность за изменение ситуации. Главное направление данной теоретической мысли виделось в разработке и развитии техник и способов помощи клиенту40.

В 1928 г. на Милфордской конференции соц работников были определены главные нюансы персональной работы с клиентом:

1. Познание обычных отклонений Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. от принятых норм социальной жизни.

2. Внедрение познания норм людской жизни и людского общения.

3. Ознакомление с подробностями жизни определенного человека, оказавшегося в затруднительном положении.

4. Применение принятых способов исследования и помощи людям, которые нуждаются в социальной поддержке.

5. Внедрение средств и ресурсов местной общины в соц лечении.

6. Применение научных познаний и Теоретические подходы к теории социальной работы в1921-1930 гг. скопленного опыта в купе с требованиями личного подхода.

7. Осознание философских основ, определяющих цели, этику и особенности личного подхода в социальной работе.

Соединение вышеупомянутых качеств в единой системе социальной работы41.


teoreticheskie-problemi-izucheniya-kommunikativnogo-povedeniya-referat.html
teoreticheskie-problemi-socialnoj-raboti-v-1970-1990-gg.html
teoreticheskie-svedeniya-k-pervomu-zadaniyu.html