Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах.

Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах.

Одним из более действенных, самых давнешних и надежных, методов чистки промышленных газовых выбросов от высокодисперсных пылей является фильтрация через пористые перегородки. Начальный процесс фильтрации через пористую перегородку, до скопления в ней пыли и сотворения на поверхности пылевого осадка, не является решающим в эффективности чистки промышленных газовых выбросов. Он достаточно тщательно описан в Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. российскей и забугорной литературе [л.1,2.3,29]. Процесс осаждения пыли на волокнах фильтровального материала в начальный период происходит за счет комплекса причин воздействия на частички при прохождении их через лабиринт волокон. Если размер частиц пыли превосходит размер пор фильтровального материала, происходит их отсеивание. При движении частиц в порах с большой Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. скоростью они не могут идти совместно с газом, огибая все волокна, прижимаются к ним и оседают на их. Осаждение маленьких частиц на волокнах может происходить за счет электронных сил, за счет гравитационного осаждения, за счет броуновского движения и, в конце концов, за счет совокупы всех этих причин.
В практике промышленного Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. пылеулавливания при помощи рукавных фильтров главным механизмом осаждения частиц пыли, возможно, следует считать ситовый эффект. Равномерно на поверхности фильтровального материала появляется пылевой слой с порами, размер которых не превосходит размер частиц. Этот слой и является основой отделения частиц пыли от очищаемого газа, а сохранение его является нужной гарантией Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. высокоэффективной чистки промышленных газов.
По мере запыления фильтровального материала и скопления на его поверхности значимого пылевого слоя гидравлическое сопротивление фильтра возрастает и в определенный период нужно проведение режима регенерации. Процесс регенерации заключается в удалении с поверхности фильтровального материала и изнутри пор накопившейся пыли одним из методов, обрисованных Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. ниже. Но излишнее удаление слоя пыли приведет к некому понижению пылеотделяющих параметров фильтровальной перегородки. Потому, в эталоне, удалить нужно столько, чтоб очень понизить гидравлическое сопротивление фильтра, оставив на применимом уровне его пылеотделяющие возможности.
Главные закономерности процесса регенерации фильтровального материала можно разглядеть на примере мысленного выделения пылевого слоя, находящегося на вертикальной поверхности пористой Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. перегородки. На этот элемент действуют силы, которые, с одной стороны отрывают и с другой стороны задерживают его на поверхности. (Рис. 3.1.)

Так, сила тяжести отрываемой пыли с единицы поверхности запыленного материала равная ее массе Gi (кг/м2), и сила, возникающая в процессе регенерации Fw(Н/м2), стремятся оторвать элемент пыли от фильтровального Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. материала, а сила сцепления с поверхностью, обусловленная адгезионно-аутогезионными качествами пыли в виде обычной (Н/м2) и тангенциальной (Н/м2) составляющих, также сила давления набегающего потока (Н/м2), задерживают элемент пыли на поверхности перегородки. При всем этом сила давления набегающего потока увеличивается по мере запыления фильтровальной поверхности.
Для Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. рассматриваемого варианта можно записать условия отрыва пыли от фильтровальной поверхности, а, как следует, условие, при котором фильтр будет отчасти восстанавливать свою работоспособность.

cosj [(gGi)2 +Fw2] > FТ2 +(Fн + DP)2(3-1)
где: j- угол наклона вектора F2иF1
в режиме равновесия cosj = 1
Поделим левую и правую части этого неравенства на величину Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. (gG)2 характеризующую общую массу пыли на пористой перегородке перед ее регенерацией, а конкретно:
G = Gi+G0
где: Gi- удаляемая при регенерации масса пыли.
G0- остаточная (не удаляемая при регенерации) масса пыли.
После деления преобразуем неравенство в виде:

, (3-2)
где: - показатель, характеризующий эффективность регенерации.
Разумеется, что данная величина может изменяться в Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. границах от 0 до 1. Нулевое значение соответствует состоянию, когда вся пыль при регенерации удерживается на поверхности фильтровального материала, а другое последнее значение (единица) соответствует состоянию, когда вся пыль при регенерации удаляется с поверхности фильтровального материала.
Если на фильтровальную перегородку не действует сила давления набегающего потока, т.е. регенерация осуществляется после отключения Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. газового потока, то неравенство (3-2) приобретает вид:
, (3-3)
где
Из неравенства (3-3) следует, что регенерация не осуществима при Fw Fw >F1, (3-4)
При наличии газового потока условие регенерации записывается в виде:

, (3-5)

Применительно к импульсной регенерации, значение Fw определяется из уравнения импульса силы Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах., возникающей в итоге краткосрочного истечения газа через сопло в объем фильтровального элемента. Преобразованием формулы (3-5) получено условие, характеризующее регенерацию фильтровальной поверхности зависимо от давления воздуха, сечения сопла и аутогезионных параметров пылевого слоя [Л.4]:

, (3-6)
где: P – абсолютное давление газа в сечении сопла, Н/м2
r - плотность газа, кг/м3
f - площадь узенького Теоретические основы механизма фильтрации в матерчатых фильтрах. сечения сопла, м2
qф - объём фильтровального элемента, м3


teorii-konvergencii-socialnih-i-biologicheskih-faktorov.html
teorii-lichnosti-i-motivaciya.html
teorii-liderstva-rol-lidera-v-upravlenii-organizaciej.html