Теоретические основы концептуальной профилактической модели

Концептуальная теоретическая модель профилактики зависимости от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ имеет ряд важных направлений. Это развитие поведенческих стратегий разрешения заморочек, когнитивной сферы социально-поддерживающей системы и социально-поддерживающего процесса, модификации поведенческой стратегии избегания, также способностей эмпатии, аффилиации и социальной компетентности. Каждое из этих направлений имеет свое теоретическое обоснование.

Развитие Теоретические основы концептуальной профилактической модели стратегии разрешения заморочек.

Теоретическим основанием развития стратегии разрешения заморочек как одной из важных структур формирования многофункционального адаптивного поведения – основного актуального навыка – служит модель разрешения соц заморочек Т.Дзуриллы и М.Гольфрида (D'Zurilla T., Goldfried M., 1971), в первый раз описавших модель. Разрешение соц заморочек рассматривается как когнитивно-поведенческий Теоретические основы концептуальной профилактической модели процесс, методом которого личность производит действенные стратегии преодоления проблемных ситуаций, встречающихся в ежедневной жизни. В итоге происходит открытие широкого круга других решений, которые содействуют общей социальной компетентности. В то же время разрешение соц заморочек рассматривается как составляющая копинг-процесса.

Выделяют 5 специфичных шагов процесса разрешения задачи:

1) ориентация в дилемме (когнитивный Теоретические основы концептуальной профилактической модели и мотивационный комплекс, приводящий к ознакомлению с неувязкой в целом);

2) определение и формулирование препядствия (описание трудности в определенных определениях и идентификация специфичных целей);

3) генерация альтернатив (разработка исчерпающего списка способностей разрешения) препядствия;

4) принятие решения (системное развитие цепи других решений препядствия, рассмотрение последствий и выбор хороших альтернатив);

5) выполнение решения; проверка Теоретические основы концептуальной профилактической модели, доказательство и наблюдение за развитием его результатов.

На шаге ориентации в дилемме происходят последующие шаги научения:

- четкое узнавание и идентификация препядствия, когда она появляется;

- принятие веры в то, что задачи – обычное и неминуемое явление в жизни;

- выработка уверенности в существовании действенных методов решения трудности;

- разрушение и модификация негативного комплекса разрешения Теоретические основы концептуальной профилактической модели препядствия, заключающегося в когнитивной оценке проблемной ситуации как «угрозы», а не как «вызова» либо «изменения»; в сохранении нерационального убеждения в том, что «проблема у меня никогда не может возникнуть»; в развитии чувства глобальности и стабильности заморочек; в безответственности и слабости при столкновении с ними; в преувеличении ценности имеющейся Теоретические основы концептуальной профилактической модели препядствия в напряженности социальной ситуации.

На шаге определения и формулирования препядствия нужно верно оценить делему и сконструировать реальную цель либо задачку ее разрешения. Эта операция включает 5 шагов:

- поиск всей имеющейся инфы о дилемме;

- внимательное описание всех связанных с неувязкой фактов в ясных и определенных определениях;

- дифференциацию относящейся к делу инфы от Теоретические основы концептуальной профилактической модели сторонней, беспристрастных фактов, выводов, оценок, интерпретаций от необъективных;

- определение фактов и событий, которые делают ситуацию проблемной, т.е. реальных препятствий к достижению цели; определение конфликта меж целями, наличия отрицательных эмоций (чувства опасности, чувства фрустрации и т.д.);

- постановку реалистической цели разрешения препядствия с описанием деталей предпочтительного финала.

На шаге генерации Теоретические основы концептуальной профилактической модели альтернатив происходит создание других подходов. Интерпретируются личные другие варианты разрешения трудности и максимизируется понимание вероятности того, что более действенные посреди их будут вероятны. Употребляются два главных принципа, способствующие процессу: отсроченного решения и количественного порождения свойства. Принцип отсроченного решения подразумевает, что более зрелые и адекватные кандидатуры могут быть получены, если Теоретические основы концептуальной профилактической модели личность приостанавливает, откладывает некие типы формирования ответов до более поздней точки в проблеморазрешающем процессе.

Принцип количественного порождения свойства подразумевает, что, чем больше альтернатив генерализуется, тем выше возможность выбора из их более действенных.

На шаге принятия решения происходит развитие имеющихся способностей разрешения трудности и выбор альтернатив, которые: а Теоретические основы концептуальной профилактической модели) отлично разрешают ситуацию; б) в дополнение к разрешению заморочек максимизируют положительные последствия в целом и минимизируют нехорошие. Огромное внимание отводится оценке избранной кандидатуры и ее последствий. Ошибки в принятии решения могут включать чрезмерную стимуляцию либо недооценку вероятности негативного эффекта, неточную оценку особенностей данного варианта решения. Другой тип ошибок в Теоретические основы концептуальной профилактической модели принятии решения – невнимание к широкому кругу последствий, связанных с каждой кандидатурой.

Могут быть рассмотрены четыре категории последствий: прямые, длительные, личностные (направленные на себя) и социальные (направленные на других). Личностные последствия появляются в чувственных издержках, нарушении этических, моральных эталонов, риске утраты физического благополучия. Социальные последствия – это воздействие на семью, друзей, коллег Теоретические основы концептуальной профилактической модели по работе и общество в целом. Как личностные, так и социальные последствия бывают прямыми и долговременными. Оценка вероятности и ценности этих последствий помогает вести человека к осознанию того, что выбор определенных альтернатив будет более действенным. Но вместе с кропотливым взвешиванием последствий принятия решений следует учесть и здоровое Теоретические основы концептуальной профилактической модели рвение к осознанному риску.

Шаг выполнения решения и его проверки включает четыре специальные операции:

1) действенное выполнение разрешающего ответа;

2) исследование животрепещущих последствий;

3) оценка эффективности решения;

4) самоподкрепление (поощрение за то, что неувязка отлично разрешена) [82, с.73-75].

Развитие когнитивной сферы.

Развитие когнитивной сферы подразумевает формирование интернального контроля, умение управлять ситуацией и выбором собственного Теоретические основы концептуальной профилактической модели поведения в ней, противодействовать давлению среды, развитие самоконтроля, самоэффективности, социальной компетентности и самоуважения.

В целом когнитивное развитие фокусируется на конфигурациях Я-концепции и на формировании зрелого стиля мышления. При всем этом следует учесть, что у деток и подростков когнитивные процессы не статичны, это динамическое движение, ведущее от незрелости к зрелости Теоретические основы концептуальной профилактической модели. На когнитивные процессы оказывают влияние био и личные причины, также опыт взаимодействия со средой.

Процесс когнитивного роста происходит на разных уровнях и начинается со возможности критически и концептуально мыслить. Ж.Пиаже (Piaget J., 1932) обрисовал эволюцию формального операционального мышления, в процессе которого у деток и подростков формируется концептуализация понятий о Теоретические основы концептуальной профилактической модели для себя и о мире. В процессе развития определенного мышления и получения эмпирического опыта ребенок приобретает способность мыслить абстрактными категориями, знаками и гипотетичными понятиями. В то же время, обычно, формируются и поболее реалистические планы на будущее.

Когнитивные процессы имеют место в становлении личной идентичности. Способность сформировывать другие разъяснения и Теоретические основы концептуальной профилактической модели рассматривать разные перспективы приводит к социальной адаптации и помогает разрешать трудности взросления. Когнитивные процессы содействуют увеличению социальной самокомпетентности и развитию возможности противостоять среде. Персоноцентрические особенности подросткового взора на мир и препядствия сменяются социоцентрическими. Дети, считающие, что весь мир делит их идеи и заблуждения, активно понимают результаты собственного поведения, являющегося Теоретические основы концептуальной профилактической модели следствием этих заблуждений. Это сформировывает у их более беспристрастную точку зрения на мир.

Г.Шродт и В.Фитцжеральд (Schrodt G., Fitzgerald B., 1987) рассматривают процесс когнитивного развития как продвижение в области когнитивных возможностей от определенного к абстрактному, от реального к вероятному, от состояния «здесь и сейчас» к будущему, от Теоретические основы концептуальной профилактической модели буквального осознания к использованию символики, от восприятия общего к дискриминантному.

Согласно данному принципу в области общественного зания когнитивное развитие происходит от экстернального локуса контроля к автономии; от эго- и персоноцентричности к развитию миропонимания, взору на мир как целостную систему; в области чувств – от насыщенного проявления аффекта к его смягчению.

В области Теоретические основы концептуальной профилактической модели разрешения заморочек и межличностной эффективности развитие происходит от негибкости к адаптивности, творческому подходу; от восприятия собственных ошибок как предпосылки для оборотной связи со стороны социальной среды, от центрированности на для себя к эмпатии.

В области актуальной философии – от отчуждения к пониманию обязанностей и привязанностей; от наказания к совестливости Теоретические основы концептуальной профилактической модели; от рвения немедля редуцировать напряжение и воплотить его в конкретном поведении к регулированию самооценки, самоконтролю, самоэффективности, самокомпетентности и самоуважению; от некритического принятия системы отношений и ценностей, убеждений и целей к устойчивой и неизменной своей позиции [82, с.76].

Развитие социально-поддерживающей системы и социально-поддерживающего процесса.

Теоретические подходы к развитию данного Теоретические основы концептуальной профилактической модели направления в практике превенции злоупотребления наркотиками, алкоголем и другими психоактивными субстанциями определяют понятие социально-поддерживающего процесса как важного психосоциального звена в формировании физического и психологического здоровья человека либо, напротив, ведущего к заболевания.

Социально-поддерживающий процесс, либо соц поддержка, в целом состоит из трёх компонент: соц сетей, восприятия социальной поддержки Теоретические основы концептуальной профилактической модели и копинг-стратегии поиска социальной поддержки.

Социальные сети развиваются из соц интеракций, которые одни индивиды, согласно их взорам и интересам, имеют с другими. Социальные сети являются источником социальной поддержки и определяют её эффект. Этот эффект также зависит от личного ресурса восприятия социальной поддержки. Чем лучше развит этот ресурс Теоретические основы концептуальной профилактической модели, тем выше эффект. В целом соц поддержка оказывает буферный эффект при воздействии стрессовой ситуации на личность, прямой и непрямой эффекты, связанные с воздействием на самооценку.

Таким макаром, целью профилактики является развитие каждого из компонент социально-поддерживающего процесса, т.е. обучение восприятию, поиску и оказанию социальной поддержки, модификации, формированию и созданию социально Теоретические основы концептуальной профилактической модели-поддерживающих сетей.

Подразумевается, что обученные в группах социальной поддержки лица будут передавать свои познания и фасилитировать поведенческие способности другим; с одной стороны, служить нормативной социальной моделью, а с другой – противодействовать вхождению ребенка в асоциальные наркотизирующиеся группировки, оказывающие заместо социальной поддержки соц давление.

Развитие социально-поддерживающих сетей с целью первичной Теоретические основы концептуальной профилактической модели, вторичной и третичной профилактики подразумевает подготовку «доноров» социальной поддержки – субспециалистов, основанную на получении определенной инфы и обучении поведенческим способностям. В процессе обучения происходит понимание собственного опыта преодоления психосоциальных заморочек. В целом субспециалисты (взрослые и юные люди), пройдя отбор и кропотливую подготовку, делают поддерживающие функции, включаясь в групповые процессы в Теоретические основы концептуальной профилактической модели среде деток и подростков, проявляющих поведение риска либо аддиктивные формы поведения, также имеющих неодолимые суровые трудности.

Такового рода вмешательство аналогично психотерапевтическому воздействию и должно проводиться под управлением спеца [82, с.78].

Модификация стратегии избегания.

При формировании аддиктивного поведения стратегия избегания становится одной из ведущих поведенческих стратегий. При всем этом формируется тенденция к Теоретические основы концептуальной профилактической модели незамедлительному снятию, избеганию возникающего в стрессовых ситуациях чувственного напряжения методом использования психоактивных веществ. Но избегание – это принужденный механизм поведения, основанный на недостаточно развитой системе личностно-средовых копинг-ресурсов и активных стратегий. Это стратегия, направленная на совладание со стрессом, содействующая его редукции, но обеспечивающая развитие и функционирование Теоретические основы концептуальной профилактической модели индивидума на более малом уровне.

В процессе формирования аддикции избегание может обеспечить и нужные для совладания с зависимостью формы поведения, к примеру: избегание ситуаций, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков, построение системы ограничений и т.д.

В связи с этим главным принципом модификации стратегии избегания в программках первичной профилактики является Теоретические основы концептуальной профилактической модели принцип развития личностно-средовых ресурсов и активных стратегий совладания со стрессом (разрешение заморочек, поиск социальной поддержки).

В программках вторичной и третичной профилактики предусматривается тренинг особых форм стратегии избегания ситуаций, связанных с наркотизацией, антиципационный тренинг – обучение способностям предвосхищения вероятных ненужных стрессовых ситуаций и их последствий, также ситуаций, связанных с давлением наркотической среды Теоретические основы концептуальной профилактической модели, искушением потребления алкоголя и наркотиков [82, с.78].

Развитие способностей эмпатии, аффилиации и социальной компетентности.

Эмпатия и аффилиация плотно сплетены с формированием разных форм поведения. Аффилиация, т.е. рвение человека быть в обществе других людей, усиливается в ситуациях, оцениваемых индивидом как угрожающие их благополучию, в стрессовых ситуациях. Блокирование Теоретические основы концептуальной профилактической модели аффилиации пробуждает чувство одиночества, отчужденности, порождает и углубляет стресс, также содействует развитию неадекватных поведенческих форм реагирования на него.

Аффилиация неразрывно связана с эмпатией, которая является многокомпонентным, но целостным процессом, включающим физиологический, кинестетический, аффективный, когнитивный и мотивационный составляющие, значительно и положительно влияющим на качество общения и содействующим положительным личным изменениям. Малый уровень развития Теоретические основы концептуальной профилактической модели эмпатии содействует формированию пассивного поведения, направленного на самоизоляцию, закрепляет нехорошую самооценку и в связи с этим содействует формированию зависимости от алкоголя и наркотиков.

С эмпатией и аффилиацией плотно сплетена коммуникативная компетентность, представляющая собой сумму познаний и способностей о партнерах по общению и о коммуникативном процессе в целом и определяемая Теоретические основы концептуальной профилактической модели предыдущим опытом. Все эти составляющие представляют осознание аффилиативно-эмпатийных ресурсов в более широком и всеохватывающем смысле как социально-психологического конструкта, регулируемого когнитивным, аффективным и поведенческим компонентами и организованного в систему чувственного и межличностного осознания [82, с.79].


teorii-i-sistemi-mestnogo-samoupravleniya.html
teorii-istini-v-filosofii.html
teorii-kislot-i-osnovanij.html