ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

Ученые всего мира издавна занимаются исследованием и разработкой теории организации, исследуя ее структуру и функционирование, также поведение людей и взаимодействие групп в ней. Но до 1970 упоминания о культуре организации встречались очень изредка и косвенно.

Что все-таки послужило причинами появления энтузиазма к организационной культуре за рубежом сначала 1980-х гг.?

Во ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ-1-х, произошли конфигурации во наружной среде организаций. Исходя из убеждений экологии, вышло загрязнение среды. Исходя из убеждений научно-технического окружения - ограничение технических способностей в решении заморочек, связанных с питанием и ростом безработицы. В социальной среде предпосылкой конфигурации стал мотивационный кризис и утрата смысла жизни. Во-2-х, данные конфигурации во наружной среде ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ привели к подходящим изменениям внутриорганизационной среды: появился недочет идентификации работника с организацией. Также огромную роль стал играть синдром недоверия меж управляющим и подчиненным.

Исходя из этого, были сформулированы последующие задачки для управления:

1) ответственность перед обществом, в том числе и этическая;

2) формирование «Мы – чувства»;

3) учет в управлении высококачественных ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ психических составляющих.

Решение данных задач повлекло формирование концепции организационных культур и рост энтузиазма к данному парадоксу. [1, с. 20–26].

Последующие исследования в этой области проявили, что залогом фуррора организации является политика всех процветающих компаний, которая непременно содержит в себе представления об организационной культуре. Более того, появились практические свидетельства того, что ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ культура организации и ее производственные характеристики, такие, как уровень доходов, размер незапятанной прибыли и цена акций, тесновато взаимосвязаны.[3, с. 73–79].

Рассматривая исторические нюансы развития концепции культуры организации, условно можно выделить последующие этапы развития: [3, с. 73–76]

1-ый шаг продолжался до 1970 г. Его представителями являются М. Шериф, К. Левин, К. Арджирис и Д. Мак ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ-Грегор. Особенностью данного периода будет то, что понятие культуры организации введено не было, но упоминалось косвенно.

2-ой шаг длился с 1970 до 1980 гг. Его представители - П. Тернер, А. Петтигру, К. Гертц. На этом шаге понятие «культура» использовалось применительно к организации, было показано, как могут применяться определения антропологии в организационном ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ анализе.

Начало 80-х годов ознаменовалось возросшим энтузиазмом к организационной культуре, данной теме было посвящено много публикаций, а культурологический подход выделился в качестве самостоятельного в теории организации. Представители: Э. Шейн, Т. Дил и А. Кеннеди, Л. Смирчич, Дж. Мартин и др. Концепция организационной культуры крепко захватила одно из ведущих мест ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ в литературе по теории организации.

В Рф концепция организационной культуры начала развиваться приблизительно с 1992 г., когда появились диссертационные работы, монографии (В.А. Спивак) и статьи.

Многие создатели, такие как Э. Шейн, стали рассматривать культуру как новое направление мысли в теории организации. Если ранее исследователи теории организации выделяли власть и ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ правила, то последователи культурологического направления уделяли внимание ценностям и нормам. Если 1-ые считали, что принятие решений в компании базируются на оптимальном поведении, то 2-ые выделяли значимость убеждений и представлений. Надежда на то, что это понятие сумеет разъяснить разницу в эффективности деятельности разных организаций, питала энтузиазм к организационной культуре.[3, с. 74].

Эдгар Шейн получил ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ известность благодаря своим впечатляющим научным результатам и удачному консультированию многих больших компаний США и государств Европы. Шейн внёс приметный вклад в развитие культуры организации. Его работа «Организационная культура и руководство» признана традиционной в данной области.

Организационная культура представляет собой определенную структуру, являясь совокупой догадок, ценностей, верований и знаков ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ, следование которым помогает людям в организации решать определенные задачки и управляться с неуввязками. Так, Э. Шейн предложил рассматривать организационную культуру по трем уровням. Данная структура представлена на рис. 1.

Как видно из рис.1., зание организационной культуры начинается с первого, «поверхностного», либо «символического» уровня, включающего такие видимые наружные факты ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ, как используемая разработка и архитектуpa, внедрение места и времени, наблюдаемое поведение, язык и лозунги либо все то, что можно чувствовать и принимать через известные 5 эмоций человека (созидать, слышать, чувствовать вкус и запах, осязать). На этом уровне вещи и явления просто найти, но не всегда их можно расшифровать и интерпретировать в определениях организационной ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ культуры.[2, с.534]

Те, кто пробуют узнать организационную культуру поглубже, затрагивают ее 2-ой, «подповерхностный» уровень. На этом уровне исследованию подвергаются ценности и верования, разделяемые членами организации, в согласовании с тем, как эти ценности отражаются в знаках и языке. Восприятие ценностей и верований носит сознательный нрав и находится в зависимости ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ от желания людей. Исследователи нередко


Рис. 1.Три уровня исследования организационной культуры (по Э. Шейну)

ограничиваются этим уровнем, потому что на последующем уровне появляются практически неодолимые трудности.[2, с.534]

3-ий, «глубинный» уровень включает базисные догадки, которые тяжело понять даже самим членам организации без специального сосредоточения на этом вопросе. Эти сокрытые и принимаемые на ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ веру догадки направляют поведение людей, помогая им воспринять атрибуты, характеризующие организационную культуру.[2, с.534]

Существует много подходов к выделению разных атрибутов, характеризующих и идентифицирующих культуру той либо другой организации как на макро-, так и на микроуровне. Шейн выделил несколько атрибутов.

Во-1-х, наблюдаемые поведенческие стереотипы при содействии людей, такие ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ как язык, применяемый ими, обычаи и традиции, которых они придерживаются, ритуалы, совершаемые ими в определенных ситуациях.

Во-2-х, групповые нормы: характерные рабочим группам эталоны и ценности, как определенная норма «полноценной дневной выработки за всеполноценную дневную зарплату».

В-3-х, провозглашаемые ценности: артикулированные, объявляемые во всеуслышание принципы и ценности, к ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ реализации которых стремится группа, такие как «качество продукции» либо «лидерство в ценах».

Последующий атрибут, выделенный Шейном – это формальная философия: более общие политические и идейные принципы, которыми определяются деяния группы по отношению к акционерам, служащим, клиентам либо посредникам.

К атрибутам Шейн также отнес правила игры, климат (чувство, определяемое физическим ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ составом группы и соответствующей манерой взаимодействия членов организации вместе), имеющийся практический опыт, склад мышления, ментальные модели и лингвистические парадигмы. [5, с. 28-29]

На рис. 2. наглядно представлено обилие качеств организационной культуры.

Как видно из рис. 2., организационная культура представляет собой шар, на входе которого стоят потребности, ожидания, информация и ресурсы, на выходе – продукт, услуги, приготовленные ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ кадры и информация для общественности. Ядром шара являются миссия, цели и стратегия организации, быстрота и эффективность заслуги которых зависит, сначала, от избранных стиля управления, политики и процедур, эталонов и норм, распоряжений и принципов, ценностей и этики, структуры организации, правил и положений, ролей и отношений по работе, а ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ во вторую, от решения заморочек и принятия решений, критерий работы, коммуникаций и языка общения, дисциплины, стимулирования служащих, кадровой политики и контроля.

Организационная культура очень многогранна и содержит в себе огромное количество различных качеств. Потому фактически каждый ученый, исследователь, занимающийся управленческими дисциплинами, дает свое определение понятию «организационная культура». Но, невзирая на ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ настолько огромное обилие истолкований, в их выслеживаются общие черты. Так, в базе определений многих создателей лежат эталоны базисных догадок, которым следуют все члены организации в собственном поведении, также в процессе деятельности.


Рис.2. Концептуальная иллюстрация множественности качеств организационной культуры

Ценности индивидума – это 2-ая категория, которая врубается создателями в понятие организационной культуры. Принятая ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ценность ориентирует человека в том, какое поведение считается допустимым и как он должен действовать в определенной ситуации. И в конце концов, третьим общим атрибутом понятия культуры организации является «символика», при помощи которой ценностные ориентации «передаются» членам организации. Это могут быть особые документы, маркетинговые буклеты, брошюры, в ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ каких многие конторы детально обрисовывают свои ценностные ориентации. Обобщая все, что типично многим определениям, культуру организации следует осознавать таким макаром.

Организационная культура — это система коллективно разделяемых представлений и подходов к постановке дела, к формам отношений и к достижению результатов деятельности, система ценностей, знаков, убеждений, обрядов, образцов поведения членов организации, выдержавших ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ испытание временем, которые отличают данную компанию от всех других. Культура присваивает единообразие совместным действиям людей, сформировывает общую для всех психологию. [2, с.532] Вот поэтому современный менеджмент рассматривает организационную культуру как мощнейший стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения и работников на общие цели.

Цель организационной культуры — посодействовать людям более продуктивно ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ работать, получать ублажение от труда. Если человек находится в чуждой для него организационной культуре, его деятельность сковывается, ограничивается. Ценность организационной культуры заключается и в том, что она является мотивирующим фактором для служащих. Под мотивацией в этом случае понимается позиция, предрасполагающая человека действовать специфичным, целенаправленным образом. Если рассматривать иерархию потребностей по А ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ. Маслоу, то организационная культура будет удовлетворять потребность человека в соц статусе и причастности, к примеру, к делам компании, также содействовать его самовыражению, что находится на самом высшем уровне пирамиды потребностей. [5].

Соответственно тому, какие из уровней изучаются, существует деление организационных культур на личные и конкретные. Личная организационная культура исходит из разделяемых ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ работниками образцов догадок, веры и ожиданий, также из группового восприятия организационного окружения с его ценностями, нормами и ролями, существующими вне личности. Сюда включают ряд частей «символики», в особенности ее «духовной» части: герои организации, легенды, истории об организации и ее фаворитах, организационные табу, ритуалы и ритуалы, восприятие языка ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ общения и девизов.

Личная организационная культура служит основой формирования управленческой культуры, т.е. стилей управления и решения руководителями заморочек, их поведения в целом. Это делает различие меж похожими с виду организационными культурами. К примеру, две компании могут заявлять о высококачественном обслуживании собственных клиентов. Но конечный итог будет почти во ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ всем зависеть от того, как будет осуществляться управление этим процессом.[2, с.534-535]

Беспристрастную организационную культуру обычно связывают с физическим окружением, создаваемым в организации: само здание и его дизайн, место расположения, оборудование и мебель, цвета и объем места, удобства, кафетерий, комнаты приема, стоянки для автомобилей и сами авто. Все это в той ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ либо другой степени отражает ценности, которых держится данная организация. [2, с.534-535]

Одна из типологий управленческих культур дана С. Хонди. Каждому из типов он присвоил имя соответственного олимпийского бога.

1. Культура власти, либо Зевса. Свойственна для юных коммерческих структур. Главное в ней личная власть, основанная на обладании ресурсами. Организация имеет жесткую структуру, высшую ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ степень централизации управления, малочисленные правила и процедуры, подавляют инициативу работников, производят жесткий контроль над всем.

2. Культура задачки, либо Афины. Она адаптирована к управлению в экстремальных критериях и повсевременно меняющихся ситуациях, основывается на коллективной выработке мыслях и общих ценностей. База власти - познания, компетентность, профессионализм и обладание информацией. Это ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ переходный тип управленческой культуры, способный вырасти в один из прошлых. Он свойствен проектным либо венчурным организациям.

3. Культура личности, либо Диониса. Она связана с чувственным началом и основывается на творческих ценностях, объединяя людей не для решения служебных задач, а для заслуги личных целей. Решения тут принимаются на базе согласия, потому власть носит ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ координационный нрав.

4. Ролевая культура, либо культура Аполлона. [6].

Таким макаром, в собственной работе мы тщательно разглядим и проанализируем культуру Аполлона, которая характеризуется наличием ролевой позиции для каждого члена организации, где последний чувствует себя частью одного целого и способен верно:

1. дать оценку последующим чертам:

1) качество предоставляемых услуг;

2) заинтригованность управляющего ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ в развитии персонала;

3) познание должностных обязательств;

4) фуррор организации на рынке;

5) заинтригованность в эффективности работы предприятия (готовность работать сверхурочно);

6) отношение к претензиям клиента;

7) степень доверия работникам;

8) динамика развития предприятия.

2. обозначить сильные и слабенькие сторон организации.

3. найти степень внутриорганизационного сотрудничества:

1) меж сотрудниками;

2) меж начальником и подчиненным;

3) меж сотрудниками из различных ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ подразделений;

4) меж подразделениями.

4. спрогнозировать будущее предприятия.

Этот тип культуры нацелен на выполнение процедур и правил. По воззрению ученых, ролевая культура более эффективна в размеренной ситуации.

В понятие роли врубается уровень императивных возможностей, определение места в организационной иерархии и типа поведения, соответственного данной роли, требования к ней, оценка ее выполнения, социальные последствия.

В ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ рамках ролевой культуры работник ценится в организации за способность квалифицированно следовать описанной роли, профессионализм.

Основная задачка управляющего — организовать как можно более четкое следование процедурам и правилам, сделать и поддерживать систему контроля за тем, как аннотации производятся. Организации с ролевой культурой довольно позитивно относятся к инновациям, привносимым ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ снаружи. Время реакции определяется временем «переписывания ролей», созданием новых правил, инструкций, техник контроля, методов мотивации персонала на выполнение новейшей задачки.

Ролевая культура способна обеспечить компании устойчивую, направленную на традиции высшую степень маневренности. [6].

Перечень применяемой литературы

1. Kobi J-M. Unternehmenskulturverstehen, erfassen und gestalten. – Lech: VerlagModerneIndustrie, 1986.

2. Виханский О.С., Наумов А.И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – 2-е изд. – М.: Компания «Гардарика», 1996. – 416 с.

3. Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура: Учеб. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде: Учеб.пособие. – М.: Деньги и статистика, 2004. – 224 с.: ил.

4. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ [Электронный документ]. (http://www.webarhimed.ru/page-147.html).

5. Шейн ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ формирования ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ Э. Организационная культура и лидерство/Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака – СПб: Питер, 2002 - 336 с.

6. Экономика компании. Менеджмент компании [Электронный документ].(http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/organizacionnaya-kultura.html).


teoretiko-metodicheskie-aspekti-razvitiya-interesa-k-poezii-u-chitatelej-publichnih-bibliotek.html
teoretiko-metodicheskie-osnovi-uskorennoj-podgotovki-uchitelya-inostrannogo-yazika-v-usloviyah-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya-stranica-3.html
teoretiko-metodologicheskaya-baza-issledovaniya.html