Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида.

Предпосылки, вызывающие неверное направление и
зачисление малышей в коррекционные школы восьмого вида.

Верный, научно обоснованный подход к диагностике интеллектуальной отсталости имеет принципно принципиальное значение в комплектовании коррекционной школы восьмого вида. Коррекционная школа восьмого вида создана для деток с определенным недостатком интеллектуальной деятельности, а конкретно, для детей-олигофренов. В критериях обучения Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. таких деток в этой школе осуществляется корректировка и компенсация изъянов психологической деятельности умст­венно отсталых деток. В коррекционной школе восьмого вида име­ются особые программки, определенные способы обучения, которые употребляются с учетом изъянов психологической деятельности интеллектуально отсталых школь­ников.

Но практика исследования состава учащихся коррекционной школы восьмого вида, также катамнестические исследова Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида.­ния о выпускниках этих школ демонстрируют, что в соста­ве учащихся данных школ могут быть не только лишь умст­венно отсталые детки, да и детки с другими формами аномалий в психологическом развитии. Наличие в коррекционных школах восьмого вида малышей с другими формами отклоне­ний в психологическом развитии Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. свидетельствует о том, что может иметь место неверное зачисление малышей с дру­гими, чем олигофрения, нарушениями психологической дея­тельности: инфантильных, соматически ослабленных и др. Факты неверного зачисления малышей в коррекционную школу восьмого вида имеют разные предпосылки. Мы рассмо­трим три группы обстоятельств, вызывающих неверное направление деток в коррекционную школу восьмого Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. вида :

1.Неправильное осознание природы психического (интеллектуального) развития.

2.Неправильное осознание обстоятельств задержки либо нару­шения интеллектуального развития.

3.Неправильное осознание сути интеллектуальной отста­лости.

Эти группы обстоятельств находятся в тесноватой связи при диагностике интеллектуальной отсталости. Мы остановим­ся на их рассмотрении без выделения какой-нибудь какой-то из них, так как при определении Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. у малыша олиго­френии эти группы обстоятельств очень тяжело отделить друг от друга, потому что они выступают в истории его жизни как причины, взаимообуславливающие друг дружку.

Неверное направление и зачисление малыша в коррекционную школу восьмого вида может быть обосновано труд­ностью и сложностью психических нарушений, об­наруженных Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. у малыша, направляемого на обследование в психолого-медико-педагогическую комиссию с целью зачисления в коррекционную школу восьмого вида. По другому говоря, это неверное зачисление связано с трудностями в вопросах диагностики олигофрении как по мед, так и по психолого-педагогическим данным.

Вместе с трудностями диагностирования умствен­ной отсталости из-за Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. трудности психологических на­рушений данного малыша, в практике отбора малышей в коррекционную школу восьмого вида вполне еще не изжито неверное истолкование происхождения интеллектуальной от­сталости. Встречаются случаи, когда на психолого-медико-педагогическую комиссию направляют каждого неуспевающего без психолого-педагогического анализа обстоятельств неуспевае­мости. Таковой формальный подход может привести к Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. неверному зачислению малыша в коррекционную школу восьмого вида по последующим происшествиям.

Один фактор неуспеваемости без глубочайшего и тща­тельного мед и психолого-педагогического анализа ее обстоятельств не может служить достаточным основанием для зачисления малыша в коррекционную школу восьмого вида. Принципиально узнать, сначала предпосылки, приво­дящие малыша к отставанию в усвоении Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. школьной учеб­ной программки, также найти, нрав неуспеваемости – носит ли она стойкий либо временный нрав.

Если в базе неуспеваемости лежит органическое поражение мозга, то в данном случае мы имеем дело с олигофренией; если же данная неуспеваемость обоснована функционально-динамическими расстройствами психологической деятельности, то это тот случай, который можно Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. квалифицировать как временное состояние отличия в психологическом развитии, имеющее преходящий нрав и обратимое к норме при своевременной и верно оказанной мед и психолого-педагогической помощи. Но выяснение обстоятельств неуспеваемости школьника с этих позиций (следствие ли это органического поражения либо временное функционально-динамическое расстройство психики) является делом сложным и труд­ным, в Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. особенности в случаях, когда малыши имеют схожие либо пограничные с олигофренией психологические состояния.

В российскей психической и дефектологической науке в главном определены принципно правильные и научно обос­нованные приемы и способы обследования малыша, а конкретно: комплексность обследования, многосторонность и динамичность при исследовании психологического состояния неуспевающего школьника. Но даже при Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. неукосни­тельном использовании этих принципов не исключено, что ребенок будет неверно зачислен в коррекционную школу восьмого вида.

Одной из обстоятельств проблем диагностики и ошибоч­ного зачисления малыша в коррекционную школу восьмого вида является недостающая разработка в текущее время в психической и дефектологической науке задачи дифференциально-диагностических психолого Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида.-педагогических критериев отграничения детей-олигофренов от малышей со схожими либо пограничными с олигофренией состояниями. Эти аспекты выявляются при кропотливом психическом и педагогическом анализе неуспевающих школьников различных категорий – настоящих олигофренов малышей педагогически защищенных, соматически ослабленных, ин­фантильных и др. Психолого-педагогический анализ неуспеваемости (чтение, письмо, счет и др.) данных групп малышей позволит Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. выявить обычные диагностичес­кие ошибки, которые характерны в процессе обучения каждой из этих групп малышей, что, в свою очередь, даст возможность более верно проводить дифференциа­цию на психолого-медико-педагогический комиссии и тем избежать ошибок при комплектовании коррекционной школы восьмого вида.

Одной из обстоятельств проблем диагностики интеллектуальной отсталости Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. является несовершенство способов психолого-педагогического обследования малыша на психолого-медико-педагогический комиссии. Это несовершенство связано с многими причинами, одной из которых является отсутствие в
литературе систематизированного материала, излагаю­щего дифференциально диагностические психолого-педагогические аспекты различных групп неуспевающих школьников.

Понятно, что до 1936 года, при определении интеллектуальной отсталости использовались способы Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. тестов, которые слу­жили не только лишь для определения у малыша интеллектуальной отсталости, да и для определения уровня развития возможностей обычных малышей. Мы не останавливаемся тщательно на критичном рассмотрении неких анти­научных позиций и выводов, последующих из внедрения этого способа, так как он получил обширное критичес­кое освещение в ряде работ [18, 21]. Тут Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. следует ука­зать только только на одно теоретическое событие, которое принципиально держать в голове, чтоб избежать ошибок в пра­вильном осознании интеллектуальной отсталости, как в теоретическом плане, так и в практике направления малыша, в коррекционную школу восьмого вида.

В забугорной педагогике и психологии способ тестов употребляется Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. не только лишь для определения у малыша интеллектуальной отсталости, да и для определения уровня развития возможностей, обычных деток с вычисления­ми умственного коэффициента (JQ). Таковой под­ход к определению уровня психологического развития ре­бенка может привести к тому, что и обычный ребенок с замедленным развитием либо же с неблагоприятными критериями домашнего Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. воспитания может быть зачислен в интеллектуально отсталые, потому что при выполнении предъяв­ляемых ему задач-тестов не совладевает с ними, и его умственный коэффициент (JQ) окажется ли­бо равным интеллектуально отсталого малыша, либо даже ниже. Но невыполнение тестов у такового ре­бенка обосновано не органическим поражением мозга, а другими Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. причинами, устранение которых может привести к нормальному развитию. Потому формаль­ное внедрение способа тестов без учета определенных критерий развития малыша может привести и приводит к диагностическим ошибкам. Потому в 1936 году и было издано особое, постановление, в каком указыва­лось на антинаучность использования данного способа как в целях Теоретические ошибки в толковании умственной отсталости и вредные последствия этих ошибок в практике направления ребенка в коррекционную школу восьмого вида. определения уровня интеллектуального развития обычных малышей, так и в целях диагностики интеллектуальной отсталости.



teoreticheskie-svedeniya-ko-vtoromu-zadaniyu.html
teoreticheskie-svedeniya-uchebnoe-posobie-podgotovleno-na-kafedre-estestvenno-nauchnih-i-tehnicheskih-disciplin-i.html
teoreticheskie-voprosi-rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-administrativnaya-yusticiya.html